Стоматологическая клиника Здоровье
основана в 1991 году
ул. Бабушкина д.3
м. Елизаровская, Санкт-Петербург
info@zdoroviye.ru
напишите нам
+7 (812) 412-21-12
С 9:00 ДО 21:00, ЕЖЕДНЕВНО

ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА – ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА? И МОЖНО ЛИ ДАВАТЬ ЕЁ ДЕТЯМ?

Жвачка удобна тогда, когда вы находитесь вне дома и не можете почистить зубы щёткой или зубной нитью. Она помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс и, вызывая обильное сюноотделение, удалить с зубов остатки пищи, а также освежить дыхание. Для достижения максимального эффекта использовать её нужно в течение 10-15 минут.

Для того, чтобы жвачка приносила не вред, а пользу, выбирайте только ту, которая не содержит сахар. Входящий в состав жвачки ксилит является не только сахарозаменителем, но и обладает бактерицидными свойствами. Он препятствует размножению бактерий в полости рта и предотвращает развитие кариеса. Фосфат кальция в составе (E341iii) увеличивает концентрацию кальция в слюне, что способствует укреплению зубной эмали.

Для качественных пломб жвачка не страшна.

Людям, страдающим патологиями височно-нижнечелюстного сустава, использовать жвачку нежелательно, т.к. это может усугубить проблему.

Также не стоит давать жвачку детям младше 5 лет из-за риска её проглотить или подавиться.

Следует избегать жевательной резинки, в состав которой входит добавка E-131, или "Синий патентованный V". Это вещество может вызывать приступы астмы, крапивницы и другие аллергические реакции. Особое внимание на этот момент стоит обратить людям, страдающим аллергией на аспирин.

Чтобы от жвачки не было вреда, не жуйте её на голодный желудок, не употребляйте больше одной упаковки в день, а также избегайте жвачку, если у вас есть гастрит, язва желудка или периодические боли в животе.

Рекомендованные марки жевательной резинки:

Docdont Xylitol, Xylitol LOTTE, Mentos - для взрослых, и Xylitol Chewing Gum for kids фирмы Miradent для детей. Все они содержат ксилит, не содержат сахар и краситель E-131.