Стоматологическая клиника Здоровье
основана в 1991 году
ул. Бабушкина д.3
м. Елизаровская, Санкт-Петербург
info@zdorovie.ru
напишите нам
+7 (812) 412-21-12
с 9:00 до 21:00, ежедневно

Этапы установки имплантов зуба

Установка имплантов — современный метод протезирования и восстановления зубного ряда. Он обусловлен высокой приживаемостью имплантатов из титана или его сплавов. В клинике «Здоровье» имплантации проводятся высококвалифицированными докторами с использованием надежных материалов. Все назначения происходят поэтапно, после индивидуального тщательного изучения зубной карты пациента.

Диагностика

На предварительном этапе диагностики выполняется осмотр ротовой полости. Делаются панорамные снимки и компьютерная томография, по которым специалист выявляет скрытые патологии и назначает лечение десен, костной ткани, имеющихся и остающихся зубов. В случае необходимости проводится дополнительное обследование.

Этап подготовки

На этапе подготовки проводится санация и профессиональная чистка зубов и десен для профилактики развития заболеваний и осложнений после установки зубных имплантов. Также необходимо выполнить ряд предписаний.

  1. В случае имеющихся хронических заболеваний или подозрений на них пройти обследования специалистов и получить необходимое лечение.
  2. Перед установкой импланта зуба в верхний ряда обязателен осмотр врача отоларинголога.
  3. Сдать следующие анализы:
    • общий и биохимический анализ крови;
    • факторы свертываемости крови;
    • на группу крови и резус-фактор;
    • анализ мочи;
    • тесты на ВИЧ, гепатит, сифилис.

Хирургический этап

Хирургический этап протекает однократно или в несколько стадий в зависимости от состояния десны и костной ткани в месте вживления. Существуют два варианта имплантации.

Одномоментная имплантация. Имплантат устанавливается непосредственно после удаления зуба. Абатмент и временная коронка также ставятся в этот же день. Преимуществом одномоментной имплантации является не только быстрое восстановление зоны улыбки, но также предотвращение смещения здоровых зубов заднего и фронтального рядов в сторону отсутствующего и атрофии кости.

Классическая имплантация. Этот вариант проходит в несколько этапов и может длиться от нескольких месяцев до года. Операции проделываются поочередно, с разными временными промежутками.

  1. Подготовка костной ткани. Проводится наращивание объема тканей кости в случае их атрофии из-за долгого отсутствия зуба/зубов, анатомических особенностей строения зубочелюстной системы. Применяемые методики проходят под местной анестезией или медикаментозным сном.
    • Синус-лифтинг. Операция по поднятию дна верхнечелюстной гайморовой пазухи (синуса) при установке имплантата верхнего ряда. Определяется близостью расположения пазухи к ротовой полости. В зависимости от уровня приближенности объем кости может быть недостаточным для имплантации. Закрытый синус-лифтинг проводится при количестве костной ткани до пазухи более 7 мм. Поднятие дна синуса производится путем его перемещения с помощью хирургического инструмента через ложе будущего имплантата. При открытом синус-лифтинге через латеральное отверстие, проделанное в боковой стенке пазухи, остеопатический материал доставляется в ложе внедрения титанового корня.
    • Тканевая регенерация. Объем кости наращивается путем вживления искусственного биоматериала, который исполняет роль барьера защиты и способствует разрастанию кости до нужного состояния.
    • Подсадка костного блока. Забор ткани для этого производится на участке тела пациента и пересаживается в челюсть.
  2. Имплантация. Занимает не более 90 минут. В течение этого времени разрезается десна и отслаивается от кости, в которой высверливается и надсекается углубление под резьбу титанового корня. После этого протез ввинчивается в лунку. Накладываются швы. Имплантация проводится под местной или общей анестезией, что делает процесс полностью безболезненным.
  3. Остеоинтеграция. Приживаемость имплантата в нижней челюсти происходит за 4 ̶ 6 месяцев, в верхней (из-за рыхлости ткани) этот процесс занимает не менее полугода.
  4. Установка абатмента. Вживление надкостного элемента имплантата в протез для соединения его с коронкой.
  5. Установка формирователя десны. Для окончательного заживления и придания коронке идентичности натуральным зубам.

Ортопедический этап

Протезирование. Поставить коронку на имплант ортопед сможет после снятия слепков/сканирования, подбора цвета и выбора пациентом материала для изготовления. На сегодняшний день лучшим вариантом для этого послужит диоксид циркония и оксид алюминия.

Для записи на прием к специалисту по установке зубных имплантов воспользуйтесь вышеуказанными номерами телефонов либо запросите обратный звонок, заполнив предложенную выше форму.