ул. Бабушкина д. 3 м. Елизаровская

8 (812) 412-21-12 с 900 – 2100 ежедневно

Форма заявки

Стоматологическая клиника “Здоровье”

ВОСПАЛЕНИЕ ЗУБА - ЛЕЧЕНИЕ

     Любое воспаление в полости рта сопровождается  болью, которая мешает любому из нас полноценно жить и работать.
К воспалениям зуба относятся:
1) Воспаление пульпы зуба(пульпит).
2) Воспаление периодонта зуба (периодонтит – воспаление тканей окружающих корень зуба).
3) Воспаление десны окружающей зуб (пародонтит)
     ПУЛЬПИТ: возникают боли, чаще всего на холодное или горячее, ночные, ноющие боли. При этом чаще всего имеется глубокая кариозная полость, при попадании в которую раздражителя боль усиливается.
Лечение заключается в удалении воспаленного нерва, очистки стенок корневого канала от инфицированного дентина и качественной плотной пломбировки (обтурации) самого канала до верхушки корня. А также качественного восстановления самого зуба с помощью пломбы или ортопедической конструкции (вкладки, коронки).
     ПЕРИОДОНТИТ: долгое время протекает безболезненно, но в период обострения проявляется в виде острой  боли  при накусывании на причинный зуб. Появляется ощущение «выросшего зуба», будто больной зуб длиннее остальных. Появляется отек и припухлость  десны  и мягких тканей лица. Это связано с большим количеством образовавшегося гноя на верхушке корня.
     При терапевтическом лечении оказывают  воздействие на очаг воспаления через корневой канал больного зуба, с использованием антибактериальных, антисептических и костеобразующих препаратов.
     Первый этап направлен на купирование воспалительных явлений. Открывают корневой канал, чтобы осуществить отток гнойного содержимого с очага воспаления на верхушке корня. Если имеет место  отек мягких тканей , то  делаютвнутриротовой разрез, через который  будет выходить гной, дополнительно  врач назначает антибактериальную терапия.
     Второй этапнаправлен  на уничтожение бактерий. Через канал вводятся антибактериальные препараты, которые уничтожают бактерии, как в канале, так и в самом очаге воспаления.
     Третий этап направлен  на восстановление костной ткани в очаге деструкции(разрушения).Восстановление костной ткани  занимает длительное  время (до 1 года), при этом вероятность успеха  составляет приблизительно  50%.
      Хирургическое лечение  заключается в проведении операции - резекции верхушки корня с цистэктомией.
Через небольшой разрез в десне хирург получает доступ к очагу воспаления и  удаляет его вместе с верхушкой корня  причинного зуба. Перед операцией обязательно необходимо перелечить канал зуба.  Эффективность данной методики составляет приблизительно 75 %.

     ПАРОДОНТИТ: проявляется ноющими болями, кровоточивостью, припуханием десны и подвижностью зуба. Причиной пародонтита, как и любого воспаления,является патогенная микрофлора (бактерии), которая  находится в зубном камне,  расположенном на поверхности корня зуба. Чаще всего это воспаление хроническое, вялотекущее и  человек не замечает его долгие годы.Он может отмечать периодическую кровоточивость десен во время чистки зубов и неприятный запах изо рта. В период обострения дискомфорт усиливается и человек обращается к врачу. Но, как правило, благоприятное время для лечения уже упущено(имеется убыль костной ткани вдоль корня зуба) и все лечение будет направлено на снятие острого состояния и стабилизацию самого заболевания(предотвращение дальнейшей  убыли костной ткани).
      На приеме врач стоматолог-пародонтолог оценит тяжесть текущего заболевания и предложит соответствующее лечение. При легкой стадии, когда убыль кости незначительна, назначается консервативное лечение на аппарате VEKTOR. С его помощью, абсолютно безболезненно, обрабатывается поверхность корня под десной, снимаются поддесневые камни,  являющиеся источником инфекции, и уничтожаются бактерии. Курс лечения назначается индивидуально для каждого пациента. Это может быть как разовая процедура, так и требовать нескольких повторений.
      При средней степени тяжести заболевания рекомендуется проводить  хирургическое лечение, так как помимо зубных отложений происходит значительная убыль костной ткани и ее место занимает   патологическая грануляционная ткань, которая  должна быть  удалена для стабилизации течения заболевания.

     Существует несколько видов хирургических операций, используемых в пародонтологическом   лечении:
- закрытый кюретаж
- открытый кюретаж
- лоскутная операция.
     Для каждого вида вмешательства  есть свои показания,на основании которых и принимается решение о характере и объеме необходимой операции. Хирургическое лечение  проводится  в случаях,когда убыль кости достигает 1/3-1/2 длины корня,при больших  размерах показано удаление зубов пораженных пародонтитом.

 

Автор статьи:
Белик Светлана Николаевна
Врач стоматолог-терапевт, эндодонтист, пародонтолог
Cтоматологическая клиника "ЗДОРОВЬЕ"

26 лет безупречной практики

Спасибо!
Ваша заявка
принята.

Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.