Стоматологическая клиника “Здоровье”

ул. Бабушкина д. 3 м. ЕлизаровскаяСанкт-Петербург

основана в 1991 году

8 (812) 412-21-12Форма заявки с 900 – 2100 ежедневно

Удаление зуба мудрости

С развитием медицины превентивная хирургия все больше набирает обороты. В 50-е годы рекомендовали удалять аппендицит и аденоиды, считая их рудиментарными органами. Сегодня их функция и значение изучены и доказаны, но под прицел попали молочные железы( в связи с высоким распространением рака молочных желез). Та же ситуация и с зубами мудрости. В США и Западной Европе их рекомендуют удалять сразу после прорезывания и даже раньше. Чем же не угодили врачам эти две пары зубов?

Зубами мудрости  называют третьи моляры которые замыкают зубной ряд с каждой стороны и являются восьмыми по счету. По строению и размерам они ни чем не отличаются от остальных моляров, вот только корни и каналы в них очень часто сформированы аномально, что доставляет много проблем в их лечении при осложненных формах кариеса .Но это не основная причина не любви к зубам мудрости.

Зубы мудрости появляются у человека к 16-20 годам и при прорезывании доставляют немало хлопот. Это связано с тем, что у «восьмерок» нет молочных предшественников, которые подготавливали бы челюсть к их появлению. Еще одна причина - это уплотнение тканей, которое происходит к возрасту прорезывания. Часто зачатки  восьмых зубов расположены так аномально, что при всем желании никогда не смогут прорезаться, но регулярно будут доставлять неудобства человеку в виде болезненного прорезывания, нередко сопровождающегося отеками и температурой. Рацион человека значительно изменился, челюсти уменьшились и необходимость в зубах мудрости отпала. Сегодня зубы мудрости считаются рудиментами, а иногда и источниками потенциальной опасности в организме. Здоровые "правильные" восьмерки крайне редкое явление.

Показания к удалению:

  • неправильное положение в челюсти, которое становится причиной повреждения других зубов и мягких тканей;
  • обширный кариес;
  • перикоранорит;
  • воспаление пульпы;
  • установка  брекит-системы;
  • ущемление тройничного нерва;
  • кисты;

Ретинированные зубы - это зубы, которые не могут прорезаться в результате неправильного расположения или отсутствия свободного места в зубном ряду.

Полуретинированные - это те восьмерки, которые прорезались частично, но все равно до конца не прорежутся. Врачи сравнивают их с "миной замедленного действия". Внутри такого зуба может развиваться кариес, а сам он деформировать весь зубной ряд.

Основная проблема зубов мудрости - кариес. Причина его возникновения в затрудненном доступе для чистки. Если зуб наклонен, то возникает щель между седьмыми и восьмыми зубами, где дополнительно скапливается зубной налет и в результате кариес разрушает оба зуба. При осложненных формах кариеса (пульпит, периодонтит) лечение крайне затруднено, а иногда и невозможно из-за дальнего расположения зубов и аномального развития каналов. Это под силу только очень квалифицированным специалистам ,при условии широкого открывания рта. Но это лечение будет достаточно дорогостоящим и, к сожалению, даже проведенное лечение не решит всех проблем навсегда. Процесс будет опять возобновляться, так как причины кариеса не ликвидируются и зуб рано или поздно придется удалить.

Перикоранорит - при прорезывании над зубом часто нависает «капюшон» из слизистой. Под него попадает пища, образуется зубной налет, которые становятся питательной средой для бактерий. В результате образуется гнойное воспаление слизистой оболочки, сопровождающееся воспалением, болью, повышением температуры, отеками, неприятным запахом и затруднением глотания. При отсутствии лечения возникают осложнения в виде невозможности открыть рот, флегмон и абсцессов. Для профилактики и лечения "капюшон" иссекают, в тяжелых случаях зуб удаляют.

Боли по ходу тройничного нерва: при неправильном расположение зуб сдавливает корешки тройничного нерва, если зуб еще и поражен кариесом, то возникает воспаление тройничного нерва. Это проявляется сильнейшими болями и судорогами мышц лица. Иногда пациенты не понимают причину этих болей и годами мучаются. Мы рекомендуем как можно раньше сделать ортопантомограмму или компьютерную томограмму, чтобы определить перспективы прорезывания зубов мудрости зубов и предупредить осложнения.

Если зуб мудрости не прорезался, стоит обратить на это отдельное внимание. Так как это может быть фоликулярная киста. Это мешочек из соединительной ткани, который возникает у корня восьмерки от сжатия зуба и окружающих его тканей.

Чем это грозит:

  • сдавливание нервов (периневрит);
  • прорастание  в гайморовы пазухи (становятся  причиной гнойных гайморитов);
  • приводит к разрушению  кости челюсти;
  • киста может нагнаиваться и образовывать свищи или переходить в остеомиелит (гнойное расплавление челюсти).

Итак, из выше изложенного можно сделать вывод, что в 80% случаев зуб лучше удалить. Но это все решается в индивидуальном порядке. Иногда можно очень успешно полечить 8-е зубы. Приходите и мы выберем наилучший план лечения, исходя из ваших  индивидуальных особенностей.

Автор статьи:
Белик Светлана Николаевна
Врач стоматолог-терапевт, эндодонтист, пародонтолог
Cтоматологическая клиника "ЗДОРОВЬЕ"

26 лет безупречной практики

Спасибо!
Ваша заявка
принята.

Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.