ул. Бабушкина д. 3 м. Елизаровская

(812) 412-21-12 с 900 – 2100 ежедневно

Форма заявки

Стоматологическая клиника “Здоровье”

Профилактика и гигиена полости рта

Сегодня все большее число людей понимают, что красивые зубы – это элемент культуры, определяющий современного человека, это символ здоровья и преуспевания. Но, несмотря на то, что разговоры о необходимости правильно и регулярно чистить зубы набили оскомину, многие пренебрегают этими правилами.

Что же происходит, если пренебрегать правилами гигиены?

Люди страдают в основном от двух заболеваний полости рта – кариеса и пародонтита.

Кариес – заболевание зубов, при котором происходит размягчение твердых тканей зуба с образованием полости вследствие бактериальной инфекции.

Пародонтит – это воспаление пародонта (тканей, окружающих зуб – десен, связок и т.п.), сопровождающееся разрушением костной структуры.

Если чистку зубов производить нерегулярно или неправильно, то бактерии быстро закрепляются на поверхности зубов, интенсивно размножаются и выделяют токсины, вызывающие воспаление десны, которое приводит к появлению кровоточивости и углублению десневых карманов. Если в этот период никакой терапии не проводится, зубной налет начинает минерализоваться, превращаясь в зубной камень, который разрастается как в направлении коронки зуба, так и в направлении корня, нарушая зубодесневое прикрепление. Реакцией организма на бактериальную инфекцию является разрушение костной ткани, окружающей зуб. В итоге зуб расшатывается и его приходится удалять.

Излечить пародонтит в поздней стадии практически невозможно. Но зубы можно сберечь, если обращаться к врачам за помощью на стадии первого тревожного сигнала – кровоточивости десен.

Самостоятельной чистки зубов как правило оказывается недостаточно для полного удаления налета из труднодоступных мест. Профессиональная чистка , проводимая специалистом(гигиенистом) обеспечивает полное удаление зубного налета.

В чем заключается профессиональная гигиена?

Профессиональная гигиена полости рта – это комплекс мер, предотвращающих развитие кариеса и воспаления десен путем удаления с поверхности зуба над- и поддесневых отложений специалистом.

При начальной стадии пародонтита профессиональная гигиена является единственным рекомендованным лечением. Она заключается в удалении зубного налета ( “AirFlow”), камня (механически или ультразвуком) и полировки поверхности зуба специальными щетками с последующей обработкой фторсодержащим препаратом.

Лучше всего проводить эту процедуру профилактически, что поможет избежать в будущем визита к хирургу и ортопеду, а это более дорогой этап стоматологической практики.

В ходе приема гигиенист также осуществляет подбор индивидуальных средств гигиены и дает подробные рекомендации по уходу за полостью рта.

Еще один действенный метод профилактики кариеса как у взрослых, так и у детей (после ношения ортопедических аппаратов) – это реминерализующая терапия. Эта процедура используется и для лечения повышенной чувствительности зубов при наличии кариозных поражений.

Посещение гигиениста стоматологического 2 раза в год ( а при ношении брекет-системы не реже 1 раза в 3 месяца) снижает риск развития воспалительных заболеваний десен на 80% и на 40% количество кариозных полостей. Задумайтесь над этими цифрами!

26 лет безупречной практики

Спасибо!
Ваша заявка
принята.

Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.