ул. Бабушкина д. 3 м. Елизаровская

(812) 412-21-12 с 900 – 2100 ежедневно

Форма заявки

Стоматологическая клиника “Здоровье”

Почему десна опухает

Вы заметили, что десна опухла и покраснела? Появились неприятные ощущения, дискомфорт при пережевывании пищи? Факторов может быть несколько и лучше всего проконсультироваться у доктора. От правильного и точного диагноза при первых симптомах припухлости дёсен зависит красота, здоровье и даже сохранность зубов.

Методика консервативного лечения дёсен с использованием системы “Vector”

Стоматологи клиники «Здоровье» выделяют несколько причин опухания десны. Это может быть банальная мелкая травма полости рта: например, при неосторожном использовании зубочистки или слишком энергичном пережевывании костистой рыбы. Виновницей микроскопической царапинки может быть даже корочка хлеба. Если в ранку попадёт инфекция, десна воспаляется и опухает. Как правило, к страшным последствиям это не приводит, но пациент не всегда может сам оценить причину и стадию воспаления. В отличие от доктора, который намётанным глазом определит источник дискомфорта и лучшее решение проблемы.

Другой частый пример механического повреждения– ожог десны. Он может быть химическим (при употреблении агрессивных жидкостей) или термическим ( горячий чай). Десна опухает, меняет цвет, появляются резкие, болезненные ощущения. Как правило, покраснение в таких случаях проходит через день, а на его месте появляется белая плёночка. Опухание десны может сохраняться несколько дольше. В этот момент важно быстро и грамотно залечить ранку на слизистой, не допуская развития серьёзных осложнений , которые могут повредить зубу.

Наконец, третья и наиболее серьёзная причина опухания десны – истинное воспаление полости рта при гингивите или пародонтите. В данном случае припухлость сопровождается сильной кровоточивостью десны и ее покраснением. Это вторичный признак проблемы, требующей немедленного обращения к стоматологу. При развитии тяжелых стадий пародонтита инфекция может распространиться на соседние зубы и кость, привести к потере зуба. Чтобы не допустить этого, врачи пародонтологи клиники «Здоровье» в каждом случае подбирают индивидуальное лечение. При первых же признаках опухания десны очень важно правильно определить первопричину проблемы. Для точного диагноза пациенту делают рентгеновский снимок, на основе которого врач стоматолог оценивает серьёзность воспаления. На запущенной стадии может понадобиться хирургическое вмешательство – кюретаж пародонтальных карманов или лоскутная операция. Но, как правило, врачи стараются ограничиться терапевтическими методами: удаляют мягкий налёт и зубной камень, подбирают противовоспалительные средства, аппликации на дёсны и лечебные зубные пасты.

 

26 лет безупречной практики

Спасибо!
Ваша заявка
принята.

Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.