ул. Бабушкина д. 3 м. Елизаровская

(812) 412-21-12 с 900 – 2100 ежедневно

Форма заявки

Стоматологическая клиника “Здоровье”

Пародонтология

 Пародонтит - одно из самых распространенных стоматологических заболеваний, которое приводит к потере зуба, а инфекция пародонтальных карманов отрицательно влияет на весь организм в целом. В настоящее время 99% населения страдают от этого заболевания. И больший процент заболевания отмечается у лиц от 15-44 лет. Таким образом, практически каждый здоровый человек страдает пародонтитом в той или иной степени. И периодическая кровоточивость десен при чистке зубов-является не признаком сезонного авитаминоза, а первым симптомом опасного хронического заболевания.
 Пародонтит не только убивает зубы, но и угрожает здоровью организма в целом! Современные клинические наблюдения и научные исследования подтверждают взаимосвязь общего и стоматологического здоровья человека. Установлено, что риск преждевременных родов у женщин, страдающих заболеваниями пародонта, в 7 раз выше, чем у здоровых женщин. Получены доказательства того, что повышается риск развития инфаркта миокарда или инсульта, обусловленного пародонтитом. Острые и хронические заболевания дыхательных путей, а также остеопороз и ревматоидный артрит нередко связаны с бактериями пародонта.
 Причиной развития пародонтита могут стать и кариозные зубы, и нависающие края пломб, травмирующие десневой сосочек, и травматическая окклюзия (перегрузка отдельных групп зубов при их смыкании) и т.д., но основной причиной, запускающий механизм развития пародонтита является зубной налет.
 В результате накопления зубного налета в течении 2-4 дней развивается воспалительный процесс в области края десны-ГИНГИВИТ. При дальнейшем скоплении налета через 2-3 недели он проникает под десну, разрушая зубодесневое прикрепление. Гингивит излечимое заболевание. Он исчезает после удаления зубного налета. При тщательной гигиене полости рта воспалительные явления не возникнут вновь.
 Но если далее пренебрегать правилами гигиенического ухода за полостью рта и накапливать зубной налет, то воспаление распространится на костную ткань и соединительные волокна и разовьется ПАРОДОНТИТ, который влечет за собой необратимые изменения в пародонте.
 ПАРОДОНТИТ не приговор! Современная стоматология уже научилась достаточно успешно бороться с последствиями пародонтита благодаря внедрению новых методик диагностики и лечения. Чем раньше обнаружено заболевание, тем легче его вылечить и больше шансов сохранить зубы.
Давно уже отказались от медикаментозного лечения пародонтита, сводящегося к применению локально-противовоспалительных средств примочек, уколов, полосканий, вакуум-массажа и т.д. Подобное лечение лишь уменьшает выраженность симптомов воспаления и притупляет бдительность пациента, а околозубные ткани продолжают разрушаться, пародонтит становится тихим убийцей , т.к. пока существует пародонтальный карман резервуар инфекции воспалителино-деструктивный процесс будет продолжаться. Это доказанный факт. Также нецелесообразно сохранять зубы, если разрушение пародонта достигает 80-100%. Такие зубы должны быть удалены для прекращения всасывания в кровь токсичных продуктов разрушения тканей и для предотвращения разрушения костной ткани вокруг соседних зубов.
 Также бессмысленно и небезопасно ограничиваться при лечении пародонта профилактической чисткой или только удалением зубного камня. Необходимо применять комплексное лечение заболеваний тканей пародонта! И начинать необходимо с обследования и диагностики.
Для каждой стадии заболевания пародонта существуют свои определенные принципы лечения. На стадии гингивита используется профессиональная гигиена полости рта, устранение нависающих пломб и т.д. При легкой степени пародонтита( которая чаще всего является полностью излечимой) используется кюретаж  Это глубокая поддесневая чистка пародонтального кармана, при которой удаляется патологическая грануляционная ткань и создаются условия для создания новой пародонтальной связки.
 При средней и тяжелой стадии заболевания пародонта, применяются лоскутные операции, которые позволяют увеличить объем костной ткани и преостановить развитие заболевания. Несмотря на пугающее название операция процедура безболезненна и процесс заживления протекает комфортно для пациента.
 Необходимо отметить, что средняя и тяжелая стадии пародонтита являются необратимыми стадиями В процессе лечения мы можем только преостановить заболевание, но не вылечить полностью. Заболевание легче предотвратить, чем вылечить. Поэтому ранняя профилактика, систематические обследования, профессиональные гигиенические мероприятия, своевременная и регулярная забота о зубах могут существенно снизить риск развития заболеваний пародонта и обострение системных заболеваний.

26 лет безупречной практики

Спасибо!
Ваша заявка
принята.

Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.