Стоматологическая клиника “Здоровье”

ул. Бабушкина д. 3 м. ЕлизаровскаяСанкт-Петербург

основана в 1991 году

8 (812) 412-21-12Форма заявки с 900 – 2100 ежедневно

Лечение зубов у детей

Лечение и профилактика «бутылочного кариеса» временных (молочных) зубов у детей.

После прорезывания зубов детям может быть оказана лечебная помощь при кариесе временных зубов и его осложнениях. Лечение кариеса молочных зубов у детей до трех лет может быть сопряжено с рядом трудностей. Это маленький размер полости рта, быстрая утомляемость ребенка, повышенная двигательная активность.

Кариозные полости во временных зубах у детей до 3-х лет имеют широкие входные отверстия, дно полости часто покрыто влажным размягченным дентином, нет тенденции к локализации процесса. При множественном быстротекущем кариесе в результате обработки велик риск вскрытия пульпарной камеры и дальнейшего развития пульпита (воспаления нерва).

В последние годы в России увеличилось число детей с кариесом, поражающим гладкие вестибулярные поверхности резцов верхней челюсти. Такой кариес получил название бутылочного, «люлечного», кариеса «молочной бутылочки». Он возникает у детей с системным нарушением формирования эмали и усугубляется частым приемом сладких жидкостей (вода с сахаром, подслащенные соки, сладкий чай, молочные смеси). В таких ситуациях необходимо ограничить скорость распространения кариозного процесса. Для этого детские стоматологи применяют импрегнацию зубов растворами серебра (30 % раствор нитрата серебра, «Аргенат», «Сафорайд»). Японский препарат «Сафорайд» лишен некоторых недостатков других препаратов на основе серебра. Он меньше окрашивает пораженные ткани и при его применении в зубе сохраняются такие минеральные вещества как фтор и кальций. Для проведения процедуры серебрения не требуется механическая обработка зубов.

К детскому стоматологу родители приводят детей и в тех случаях, когда они замечают появление пузырька с гнойным содержимым на десне. Это свидетельство того, что воспалительный процесс протекает уже давно и началось разрушение корня. Такие зубы необходимо удалять. Это делают с применением местной анестезии или под наркозом.

По показаниям, после удаления зубов ребенку может быть изготовлен временный съемный протез на верхнюю челюсть. Ортодонты (врачи, занимающиеся лечением нарушений прикуса) изготавливают пластинки с искусственными зубами и фиксирующими кольцами. Они устраняют дефекты зубного ряда, восстанавливают эстетичный вид, способствуют улучшению дикции и эффективности пережевывания пищи.

Для пломбирования кариозных полостей во временных зубах детские стоматологи используют стеклоиономерные цементы. Они могут быть химического или светового отверждения. Эти материалы в своем составе содержат фтор, который предотвращает дальнейшее развитие кариеса. К таким материалам относятся Fuji, Cetac molar, Aqua Ionofil и др. В последнее время внимание стоматологов привлек новый класс материалов, получивший название компомеры. Эти материалы сочетают в себе прочность и эстетичность композитов и способность, как и стеклоиономеры выделять фтор. К ним относят Dyract AP, Glasiosit, Hytac, Twinky Star.

У детей могут появляться вечерние или ночные боли не связанные с приемом пищи. Они возникают при воспалении нерва и свидетельствуют о развитии пульпита в молочном зубе. Такой зуб необходимо лечить. Лечение молочного зуба проходит в два посещения. Сначала, для девитализации пульпы используется лекарственная паста не содержащая мышьяк и зуб закрывается временной пломбой. Во второе посещение (обычно через 2 недели) зуб пломбируется постоянной пломбой.

После прорезывания первых постоянных моляров детские стоматологи проводят герметизацию фиссур – это заливка фторсодержащими жидкотекучими материалами всех углублений и ямок на жевательной поверхности зубов для профилактики кариеса. Очень хорошо для этой цели зарекомендовали себя материалы «Fissurit F», «Fissurit FX». Эту процедуру необходимо проводить со всеми постоянными жевательными зубами.

У детей младшего школьного возраста стоматологи осуществляют профилактику кариеса: покрывают зубы фторлаком, герметизируют моляры и премоляры, обучают гигиене полости рта.

Автор статьи: К.М.Н., врач-стоматолог клиники "Здоровье" Мартьянов Илья Николаевич

26 лет безупречной практики

Спасибо!
Ваша заявка
принята.

Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.