Стоматологическая клиника “Здоровье”

ул. Бабушкина д. 3 м. ЕлизаровскаяСанкт-Петербург

основана в 1991 году

8 (812) 412-21-12Форма заявки с 900 – 2100 ежедневно

Лечение передних зубов

Кариес на передних зубах не украшает ни одну улыбку. Эти некрасивые пятна заставляют нас прятать зубки, вселяют неуверенность в себе и снижают самооценку. С этой проблемой легко помогут справиться стоматологи профессионалы нашей клиник и вернуть уверенность в себе, радость общения с родными и близкими. Кариес на передних зубах очень часто возникает неожиданно и портит красоту вашей улыбки. Это связано с особенностью строения передних зубов, так как эмаль резцов более тонкая и прозрачная, чем на жевательных зубах, а нагрузка на нее приходится не меньшая чем на жевательные зубы. Из-за этого кариес на передних зубах развивается стремительно и резко ухудшает вид передних зубов.

Клиника "Здоровье" оказывает полный спектр стоматологических услуг, включая лечение передних зубов в Санкт-Петербурге

Из-за того, что эмаль передних зубов очень тонкая, кариес с поверхностной стадии быстро углубляется в дентин. Таким образом, начальную стадию кариеса мы очень часто не замечаем, а приходим на лечение уже с более сложным видом кариеса.

Почему возникает кариес на передних зубах? Ведь, как правило, лучше всего мы чистим передние зубы, уделяя им больше внимания!

Рассмотрим несколько основных причин:

  • чаще всего это искривленные зубы, которые очень сложно хорошо почистить;
  • узкая челюсть и малые межзубные промежутки;
  • частое употребление в пищу сладкого, так как бактерии вызывающие кариес питаются остатками пищи с сахарами и разрушают зубную эмаль;
  • передние зубы часто несут на себе повышенную нагрузку, из-за того, что ими систематически раскусывают твердую пищу (орехи, сухари), ими задевают ложки и вилки, что приводит к образованию микротрещин  в эмали и они становятся уязвимыми к действию бактерий и кислот;
  • нарушение обмена веществ и гормонального фона (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и т.д.);

Начальными тревожными симптомами могут являться появление шероховатых белых пятен на передних зубах, повышенная реакция на холодное, горячее или сладкое.

Выделяют 4 стадии развития кариеса:

  • стадия меловидного пятна (когда на эмали появляются белые матовые пятна);
  • поверхностный кариес располагается только в пределах эмали, где образуются углубления или дырочки и сопровождается повышением чувствительности;
  • средний кариес: когда эмаль разрушена и процесс распространяется в дентин. При данной стадии чаще всего появляются темные пятна и болевые ощущения;
  • глубокий кариес, когда дентин практически разрушен и процесс подходит очень близко к пульпе зуба. Разрушается большая часть коронки зуба и сопровождается длительными болевыми ощущениями.

 Выделяют также:

  • пришеечный кариес;
  • кариес между зубами;
  • атипичный кариес, который начинается с режущего края зуба.

Лечение передних зубов зависит от стадии течения кариеса и объема поражения коронки зуба.

  1. Лечение кариеса в стадии белого пятна, чаще всего проводят с помощью лечебных паст и аппликаций. Но это только частично убирает пятно. К счастью сейчас появился материал ICON, с помощью которого абсолютно безболезненно, без бормашины мы можем не только остановить кариозный процесс, но и вернуть зубной эмали прежний цвет и блеск.
  2. Те стадии, в которых повреждены эмаль и дентин лечатся методом пломбирования зубов светоотверждаемыми композиционными материалами последнего поколения. Задачей врача является убрать все некротизированные (измененные) ткани, сформировать полость для лучшей фиксации пломбы и запломбировать, сохраняя эстетику, форму, цвет и функциональность зуба.

Это поистине ювелирная работа врача, так как эмаль очень тонкая и прозрачная и нужно очень тщательно подобрать цвет и оттенок пломбы, чтобы она не отличалась от цвета эмали зуба.

 

Автор статьи:
Белик Светлана Николаевна
Врач стоматолог-терапевт, эндодонтист, пародонтолог
Cтоматологическая клиника "ЗДОРОВЬЕ"

26 лет безупречной практики

Спасибо!
Ваша заявка
принята.

Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.