Стоматологическая клиника “Здоровье”

ул. Бабушкина д. 3 м. ЕлизаровскаяСанкт-Петербург

основана в 1991 году

8 (812) 412-21-12Форма заявки с 900 – 2100 ежедневно

Лечение кисты зуба

Киста зуба это патологическое полостное образование внутри челюсти, расположенное у корня. Обычно содержимое кист это жидкость с микробами и продуктами их жизнедеятельности. Но порой кисты могут включать в себя весь зуб или зачаток непрорезавшегося зуба (данные случаи излечиваются лишь при условии удаления зуба).

Продолжительное время кисты себя не проявляют. Причины их образования это травмы зубов (причём получить их можно, даже просто разгрызая орехи), инфекции органов уха-горла-носа (например, гайморит), при которых болезнетворные бактерии переносятся с кровотоком, и, наконец - местные инфекции (при непролеченных или неправильно пролеченных корневых каналах зуба).

Всё начинается с периодонтита – воспаления периодонта: тонкой связки между цементом зуба и костью. В результате периодонтита вокруг корня зуба начинается процесс разрастания тканей: это попытка организма локализовать инфекцию, не давая ей распространяться дальше. Возникает гранулёма: так называют наименьшие образования до 5 мм. Со временем, при отсутствии лечения, она вырастает и покрывается капсулой (так называемой «сумкой»), превращаясь в кисту (мешок с жидкостью из разрушенных клеток). Если не предпринять необходимых мер, зона поражения будет увеличиваться, переходя на корни соседних зубов. Постепенно, корни начинают рассасываться, что приводит к потере зуба.

У обладателей сильного иммунитета киста подолгу не даёт о себе знать, а в период обострения формирует свищевой ход (туннель, который соединяет кисту зуба с ротовой полостью). Через свищевой ход выходит излишек гноя.

К сожалению, зачастую, о наличии кисты её обладатель узнаёт лишь в момент обострения. Начинается оно с боли и отёка десны или щеки («флюса»), ухудшения общего самочувствия, повышения температуры тела, слабости, головной боли. Эти симптомы появляются достаточно поздно, когда киста уже больших размеров, и организм уже не может сдерживать распространение инфекции. Процесс обострения может начаться из-за переохлаждения, резкой смены климата, переутомления, снижения иммунитета, простуды.

Для диагностики кисты используют данные анамнеза, объективного осмотра, рентгенограммы и компьютерной томографии.

Методы лечения кисты:

  1. Терапевтический. Стоматолог-терапевт удаляет кисту без хирургического вмешательства, проникая к кисте через корневой канал. Внутри десны корневой канал сообщается с кистой. Вскрывая его, врач даёт возможность для оттока гноя, что приводит к снятию обострения. Затем происходит закладка противовоспалительных и антибактериальных препаратов, а в конце - препаратов, способствующих регенерации костной ткани. Наилучшие результаты подобный способ лечения даёт у пациентов с сильным иммунитетом. Спустя 6 месяцев после лечения проводится контрольная рентгенограмма, позволяющая оценить эффект терапии. С помощью этого метода кисту удаётся победить в 70% случаев.
  2. Депофорез. Этот метод так же безоперационный, но более прогрессивный. Он позволяет уничтожить инфекцию во всех каналах зуба, даже при их непроходимости. Суть метода заключается во введении в максимально расширенный канал специальной суспензии: гидроокиси меди-кальция. Под действием слабого электрического тока суспензия начинает перемещаться и проникать во все недоступные участки ( в том числе и в кисту) и уничтожать все повреждённые клетки и бактерии. Через 3 сеанса депофореза устанавливают герметичную пломбу, а оставшаяся под пломбой гидроокись меди-кальция продолжает работать и контролировать процесс выздоровления. Преимуществом этого метода является возможность избавления от кисты в 95% случаев. Недостаток - дорогостоящее оборудование, которым обладают не все клиники. В стоматологии «Здоровье» есть и необходимые аппараты, и высококвалифицированные специалисты, постоянно применяющие их в работе.
  3. Хирургический. Метод, при котором осуществляется непосредственный доступ к кисте, отрезается верхушка корня, вовлеченная в патологический процесс. Затем корневые каналы перелечиваются (или пролечиваются впервые, если прежде лечения не производилось) по всем протоколам эндодонтической терапии. Таким образом, максимально удаляется инфекция из корневого канала, для предотвращения возобновления заболевания.
  4. Удаление. В случае невозможности проведения описанных вариантов лечения, предлагается удаление зуба с последующей имплантацией или протезированием.

 

Автор статьи:
Белик Светлана Николаевна
Врач стоматолог-терапевт, эндодонтист, пародонтолог
Cтоматологическая клиника "ЗДОРОВЬЕ"

26 лет безупречной практики

Спасибо!
Ваша заявка
принята.

Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.