ул. Бабушкина д. 3 м. Елизаровская

8 (812) 412-21-12 с 900 – 2100 ежедневно

Форма заявки

Стоматологическая клиника “Здоровье”

Имплантация. Рациональное протезирование зубов

Здоровые зубы - это не только неотъемлемая часть качества жизни и социальной активности человека, но и одна из составляющих его здоровья. К сожалению, несмотря на значительные успехи современной стоматологии, большинство людей лишается одного, нескольких, а иногда и всех своих зубов в различном возрасте. Утрата зубов (адентия) является серьёзной медицинской и социальной проблемой.

При адентии нарушается функция жевания, что приводит к различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. При утрате зубов возможно изменение внешнего вида, пропорции лица и нарушение речи. Удаление даже одного зуба влечёт за собой целый ряд проблем из-за смещения соседних, с образовавшимся дефектом, зубов, что может вызвать неправильное смыкание и соотношение зубных рядов при жевании, функциональную перегрузку и заболевания остающихся зубов. Это своего рода "цепная реакция", в результате которой при удалении одного зуба возникает реальный риск лишиться многих зубов.

Таким образом, отсутствие одного или нескольких зубов - это не только ухудшение жевания или косметическая проблема. Это реальная угроза для нормального функционирования всей зубочелюстной системы и организма человека. Это проблема, требующая своевременного и рационального лечения, целью которого является восстановление анатомической целостности зубных рядов и утраченных функций жевания и речи.

Как восстановить дефект зубного ряда, не подвергая препарированию соседние зубы? Как избежать негативного воздействия съёмных протезов на опорные зубы и слизистую оболочку полости рта?

Новые технологии, бурно развивающиеся в последнее время, обеспечили прогресс в области протезирования. Таким высокотехнологичным направлением стоматологии является дентальная имплантация зубов, которая позволяет осуществить рациональное протезирование без препарирования зубов и избежать съёмного протезирования даже при полной их утрате.

Имплантат! Что это такое?

Имплантат - искусственная опора, из биосовместимого с тканями организма титанового винта, вживляемого в кость верхней или нижней челюсти, на который впоследствии фиксируется коронка, полноценно замещая утраченный зуб. Конструкция зубного имплантата состоит из двух основных частей - самого имплантата и абатмента, который также изготавливается из титана и формирует связующее звено между имплантатом и сверхлежащим мостовидным протезом.

Обе части имплантата при имплантации зубов вставляются в челюсть двумя этапами. На первом этапе операции имплантат вставляют в челюсть. После прошествия периода приживления подсоединяется абатмент. Затем происходит заживление системы имплантата, который становится "единым целым" с костной тканью, после чего на имплантат крепятся коронки.

1-й этап. На первом этапе происходит установка самого имплантата в костную ткань на место отсутствующего зуба. Процедура абсолютно лишена каких-либо неприятных ощущений и легко переносится пациентами.

При классическом подходе для надежного укрепления имплантата в окружающей его костной ткани требуется срок, в среднем составляющий от 2 до 6 месяцев. Для вашего удобства на время приживления имплантата возможна установка временного протеза.

2-й этап. На 2 этапе, происходит раскрытие имплантата и установка специального формирователя десны на 4 недели, и впоследствии установка опорного элемента на имплантат и фиксация на нем коронки.

Метод имплантации зубов имеет ряд существенных преимуществ перед традиционными методами протезирования и дает возможность пациентам получить зубные протезы неотличимые ни по внешнему виду, ни по функции от своих собственных зубов.

Преимущества имплантации зубов:

имплантаты позволяют замещать дефекты зубного ряда без обточки соседних зубов под мостовидные протезы; имплантатами можно замещать дефекты зубного ряда любой протяженности и локализации; имплантаты дают возможность протезирования полностью беззубой челюсти съемными, несъемными и условно-съемными конструкциями; они вживлены, Вы носите их как свои естественные зубы; вы можете отказаться от съемных протезов, даже, если у Вас полностью отсутствуют зубы; используя имплантацию, протез можно сделать более рациональным и незаметным для окружающих. Комбинируя различные методы протезирования можно достичь наилучшего функционального результата; можно улучшить фиксацию съемного протеза, т.к. имплантат выступает в качестве опоры.

Съемный протез с опорой на имплантаты значительно лучше держится и функционирует по сравнению с обычным съемным протезом. Он имеет гораздо меньшие границы, следовательно, к нему намного легче привыкнуть, и он практически не ощущается как инородное тело во рту. Это придает пациентам больше уверенности в себе, повышает эффективность процесса жевания, что ведет за собой улучшение работы желудочно-кишечного тракта, а в последствии - оздоровление организма.

Есть ситуации, когда традиционными методами вообще невозможно помочь человеку, а применив протезирование на имплантатах - возможно.

Внедрение в кость имплантатов останавливает рассасывание кости в области отсутствующего зуба (или зубов) Кость, лишенная функциональной нагрузки, быстро атрофируется. Внедрение имплантата позволяет снова нагрузить кость, а значит, сохранить ее.

Современный уровень развития стоматологии позволяет в некоторых случаях проводить имплантацию зубов сразу после их удаления, и практически сразу, изготавливать коронку на них.

В нашей клинике используются винтовые имплантаты Replace© совместной шведско-американской компании Nobel Biocare. Преимущество имплантатов Replace© - только имплантаты Replace покрыты уникальным поверхностным слоем TIUnite, обеспечивающим практически 100%-ое приживление.

Уникальное свойство поверхности TiUnite - TiUnite превносит всесторонний подход, являясь проводником целого ряда биологических процессов, что в свою очередь помогает с уверенностью достичь оптимального результата. TiUnite – поверхность с небывалыми возможностями остеопроводимости. Под действием электролиза освобождающийся газ в слое оксида титана создает поры и таким образом увеличивает площадь поверхности. Образовавшаяся поверхность очень похожа на костную ткань, поры формируют естественную структуру для биологической и механической взаимосвязи костной и мягкой тканей. TiUnite – великолепная остеоинтеграция.

Поверхность TiUnite является биологически активной: поглощает кровяные белки, фокусирует тромбоцитарную активность и аккумулирует фибрин. В этой обогащенной среде прогениторные клетки вызревают в остеобласты, что приводит к формированию кости на и в поверхности имплантата, обеспечивая начальную стабильность и великолепную приживляемость. Поверхность TiUnite на имплантатах Replace – это уникальный пример гармоничного сочетания инновационной физики, био-кинетики и последних достижений стоматологической науки, преимущества которой, не виданные прежде, доказаны миллионами клинических случаев в течение последних пяти лет.

Противопоказания к дентальной имплантации.

Абсолютные противопоказания к имплантации подразумевают наличие заболеваний и определенных состояний организма, когда оперативное вмешательство представляет собой очевидный риск для здоровья, а также когда имеются неподдающиеся лечению заболевания, которые делают невозможным достижение положительных результатов имплантации. Существует ряд заболеваний, при которых имплантация, как и любая другая плановая операция противопоказана. К ним принято относить:

хронические заболевания в стадии декомпенсации; нарушения коагуляции и гомеостаза; ВИЧ и любая другая серопозитивная инфекция; психические заболевания.

Существуют также заболевания, физиологические и функциональные состояния, при которых только на определенном отрезке времени выполнение операции может нанести вред здоровью пациента или не позволит достичь положительных результатов оперативного вмешательства.

К ним относятся:

острые воспалительные заболевания и острые вирусные инфекции. хронические инфекционные заболевания (туберкулез, актиномикоз и т.д.). обострение хронических заболеваний. высокая степень риска бактериемии (больные с протезами клапанов сердца и перенесшие бактериальный эндокардит, ревматизм). недавно перенесшие инфаркт или инсульт. беременность или лактация. лечение препаратами, ухудшающими регенерацию тканей (гормональная и химиотерапия, прием иммунодепрессантов и т.д.).

В качестве противопоказаний к дентальной имплантации следует рассматривать:

остеопатии; заболевания, отрицательно влияющие на остеогенез; заболевания центральной нервной системы; заболевания, лечение которых приводит к нарушению метаболизма костной ткани.

Показания и противопоказания к имплантации устанавливают на основании анамнеза и обследования, оценки психоэмоционального состояния и стоматологического статуса пациента.

Показаниями к дентальной имплантации являются:

одиночные дефекты зубного ряда, когда проведение имплантации позволяет избежать препарирование расположенных рядом с дефектом зубов; включенные дефекты зубных рядов, когда при помощи имплантации можно избежать препарирования ограничивающих дефект зубов и съемного протезирования; концевые дефекты зубных рядов, при которых имплантация позволяет осуществить несъемное протезирование; полная адентия, когда при помощи имплантации можно провести несъемное протезирование либо обеспечить более надежную фиксацию полных съемных протезов.

Кроме абсолютных и относительных противопоказаний можно выделить заболевания, лечение которых должно осуществляться параллельно с имплантацией:

науршение прикуса; синдром дисфункции ВНЧС; пародонтит и пародонтоз.

Автор статьи: К.М.Н., врач-стоматолог клиники "Здоровье"Мартьянов Илья Николаевич

26 лет безупречной практики

Спасибо!
Ваша заявка
принята.

Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.