ул. Бабушкина д. 3 м. Елизаровская

(812) 412-21-12 с 900 – 2100 ежедневно

Форма заявки

Стоматологическая клиника “Здоровье”

Гранулёма зуба - лечение

     Причина зубной боли часто связана с образованием на зубе гранулёмы.
Гранулёма – это небольшой мешочек с гноем, в основном расположенный на верхушке корня в кости.  Долгое время источник инфекции  никак себя не проявляет. Человек может годами не догадываться о ее существовании. Но наступает момент, когда происходит определенный сбой в иммунной системе организма и начинается процесс обострения. Тогда гной внутри гранулёмы начинает активно вырабатываться и появляются сильные боли. Гной может расплавить кость  и выйти  в окружающие ткани,формируется отек.
     Причины гранулёмы:
- Вовремя не вылеченный пульпит (воспаление пульпы зуба, когда нерв зуба погибает и продукты распада приводят к формированию очага хронической инфекции в области верхушки корня);
- Травма зуба (вследствие которой также происходит гибель пульпы);
- Некачественное лечение пульпита (неудовлетворительное пломбирование каналов  при лечении пульпита, неправильная диагностика при лечении глубокого кариеса, нестерильные инструменты, нарушение протокола обработки канала, ошибки стоматолога и т.д.);

     Чтобы избежать этих проблем, очень важно своевременно обратиться к квалифицированному  врачу стоматологу и сделать рентгеновский снимок.


     Симптомы:
1) Болевые ощущения при приеме пищи, т.е. при  накусывании на причинный зуб.
2) Отек десны.
3) Изменение цвета зуба (потемнение эмали).
4) Повышение температуры тела.
К сожалению, все эти симптомы проявляются слишком поздно, когда гранулёма уже сформировалась и находится в стадии обострения.


     Диагностика:
     Рекомендовано приходить на профилактический осмотр врача стоматолога 1 раз в 6 месяцев. При осмотре врач выслушивает   жалобы пациента (так как характер болей разнообразен и может относиться к разным патологиям), осматривает зуб и делает рентгеновский снимок. На снимке гранулёма выглядит в виде небольшого темного пятна на верхушке корня (иногда и не только на верхушке) не более 5 мм в диаметре.При  своевременном обращении, врач может диагностировать гранулёму и назначить  грамотное лечение
Методы лечения: 
Существует два  основных метода лечения- терапевтический и хирургический.

- Терапевтический методнаправлен на удаление воспаления из инфицированных каналов, и на предупреждение повторного развития заболевания.
В данном случае применяется специальная терапия с использованием антибактериальных препаратов  как внутри канала, так и для лечения всего организма.При этом снимается процесс обострения. В дальнейшем используют препараты, восстанавливающие кость в месте,  где была гранулема.  Для формирования кости требуется время, около 3-6 месяцев. После истечения данного срока делают  контрольный рентгеновский снимок для определения результата лечения. К сожалению, редко, но бывает  рецидив, и гранулема вырастает  вновь. Положительный результат зависит от профессионализма врача стоматолога и иммунитета пациента, один врач без помощи вашего организма справиться с гранулемой не сможет.

- Хирургический метод более радикальный. 
При  использовании данного методаделается хирургический доступ к очагу воспаления. Гранулёма иссекается с частью верхушки корня,  при этом  используются антибактериальные препараты. Контрольную рентгенограмму  делают через шесть месяцев.
Важно помнить, что при своевременном и качественном лечении и здоровом иммунитете от гранулемы можно избавиться навсегда!

 

 

Автор статьи:
Белик Светлана Николаевна
Врач стоматолог-терапевт, эндодонтист, пародонтолог
Cтоматологическая клиника "ЗДОРОВЬЕ"

26 лет безупречной практики

Спасибо!
Ваша заявка
принята.

Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.