ул. Бабушкина д. 3 м. Елизаровская

(812) 412-21-12 с 900 – 2100 ежедневно

Форма заявки

Стоматологическая клиника “Здоровье”

Эра безметалловых технологий в стоматологии

Композитные реставрации, изготовленные непосредственно в полости рта имеют четко ограниченные показания. Например, степень разрушения зуба. Изготовление таких реставраций возможно только в том случае, если жевательная поверхность зуба разрушена не более чем на 40%.

Все композитные материалы являются пластмассами, т.е. состоят из органической полимерной матрицы и неорганического наполнителя. В процессе полимеризации материала происходит его объемная усадка на 2-4%. К чему это приведет? Между пломбой и тканями зуба образуется микрощель, невидимая невооруженным глазом, но вполне проницаемая для микроорганизмов, содержащихся в ротовой жидкости. К чему это приведет? Ответ очевиден – рецидивный (повторный) кариес под пломбой. Если же оставшиеся стенки зуба тонкие, то возможно появление трещин в эмали и дентине, а в дальнейшем перелом и откол стенки зуба. Именно поэтому срок службы композитных пломб не превышает трех-пяти лет, после чего требуется их замена. Что же делать, если после удаления старых пломб и разрушенных кариесом тканей от зуба остается несколько тонких стенок?

В таких ситуациях восстановление анатомической формы зубов проводится методом непрямой реставрации. Такой вид реставрации называется вкладка. Стоматолог обрабатывает пораженный зуб, снимает оттиск и в лаборатории изготавливается гипсовая модель зубного ряда вместе с препарированным зубом. На этой модели зубной техник изготавливает вкладку. В следующее посещение врач фиксирует вкладку в зуб с помощью светополимерных цементов. Почему это лучше?

Во-первых, процесс усадки материала происходит на гипсовой модели никак не влияя на ткани зуба, не «стягивая» их. В связи с этим исключается образование микрощели между материалом и тканями зуба, а также снижается риск перелома тонких стенок зуба.

Во-вторых, техник может увидеть будущую реставрацию с разных сторон. В связи с этим точнее формируются контактные пункты между зубами и окклюзионная поверхность зуба, т.е. его рельеф в виде бугорков и фиссур.

В-третьих, изготовление реставрации вне полости рта исключает попадание в материал влаги полости рта.

Как уже говорилось, все пломбировочные материалы для восстановления твердых тканей зуба являются по своей структуре композитными пластмассами. А они являются аллергенами для организма. При изготовлении вкладок, т.е. реставраций выполненных вне полости рта выбор материалов не ограничивается только композитами. Что стоматологи могут предложить пациентам на сегодняшний день?

Упрочненные керамикой композиты. Одним из таких материалов является CERAMAGE, производства японской фирмы «SHOFU». По сравнению с традиционными композитами этот материал отличается содержанием микрочастиц керамики, составляющими более 73% по объему, которые включены в полимерную матрицу. Эта структура придает CERAMAGE свойства, аналогичные керамике. Светопроводимость материала очень близка к естественному дентину и зубной эмали, что, в свою очередь, обеспечивает его высокие эстетические свойства. Не стоит забывать, что введение в материал керамического наполнителя увеличивает прочность изготовленной реставрации. Прочность материала на изгиб составляет 146 МПа (мегапаскалей).

А есть ли возможность отказаться от композитов и выполнить полностью керамическую реставрацию? Конечно! Система EMPRESS. Реставрация выполняется методом инъекционного прессования при температуре около 1200°С. В системе IPS EMPRESS используется упрочненная лейцитом полевошпатная керамика. Кристаллы лейцита увеличивают прочность и сопротивление на излом полевошпатной керамики. Для изготовления реставрации могут быть применены две методики. Реставрация может быть отлита в своей окончательной форме и впоследствии окрашена и глазурована для получения эстетического соответствия. Или же каркас может быть спрессован и облицован фарфором для получения окончательной формы и оттенка реставрации. Реставрации из EMPRESS обладают высокой полупрозрачностью и прочностью на изгиб 160-180 МПа.

Эра компьютерных технологий доступна и в стоматологии. Системы компьютерного моделирования и изготовления (CAD/CAM – технологии) с 80-х годов прошлого века доступны и в стоматологии. Развитие этих технологий в стоматологии привело к появлению системы CEREC CAD/CAM фирмы «Siemens». Сегодня применяется уже третье поколение этой системы. Итак, что же такое CEREC?

CEREC, CEramic REConstruction – керамическая реконструкция. Врач-стоматолог обрабатывает зуб для будущей реставрации, после чего непосредственно в полости рта или с гипсовой модели снимается «оптический слепок» с помощью внутриротового или внешнего сканера. Полученное изображение оцифровывается с помощью программного обеспечения компьютера и создается трехмерная модель обработанного зуба. На этой модели строится планируемая реставрация с учетом анатомической формы зуба и его взаимоотношения с соседними зубами и зубами-антагонистами. Полученные данные поступают в шлифовальный блок, в котором из керамического бруска выбранного цвета вытачивается готовая реставрация. Остается только отглазуровать, характеризовать работу, придав ей индивидуальные особенности и зацементировать в подготовленную полость зуба. В чем же преимущества этого вида реставраций?

Во-первых, прецизионная точность изготовления реставрации. Точность, с которой шаговый двигатель вытачивает модель составляет 2-5 мкм. При этом, на этапе моделирования врач может определять такие параметры как плотность контактов с соседними зубами, плотность контактов с зубами противоположной челюсти, толщину слоя цемента, на который будет зафиксирована реставрация.

Во-вторых, керамические бруски, из которых вытачивается реставрация изготовлены в заводских условиях, что исключает возможные ошибки в процессе спекания и обжига керамики.

В-третьих, в зависимости от вида выполняемой реставрации, как то вкладка, накладка, коронка или мостовидный протез, можно выбирать керамический материал из которого будет вытачиваться реставрация. Как мы уже говорили, эти материалы могут отличаться не только цветом, но и степенью полупрозрачности, и, главное, прочностью.

Так, для изготовления вкладок, накладок или виниров используются керамические материалы на основе полевошпатной керамики с прочностью на изгиб от 100 до 260 МПа. Эти материалы идеально соответствую эмали зубов по коэффициенту теплового расширения. Для каркасов одиночных коронок с последующей облицовкой керамикой используются материалы на основе алюмооксидной керамики с добавлением оксида марганца. Их прочность на излом достигает 380 МПа.

Для изготовления мостовидных протезов небольшой протяженности в переднем отделе зубного ряда требуются материалы с большей прочностью для выдерживания нагрузки. Это стеклонасыщенная керамика с прочностью в 580 МПа.

Материалы из алюмооксидной керамики с добавлением 30% диоксида циркония с прочностью в 780 МПа могут использоваться уже для изготовления мостовидных протезов в жевательной группе зубов.

Самыми прочными являются реставрации, изготовленные из диоксида циркония. Они могут изготавливаться даже в том случае, если утрачены 2 зуба. Прочность такой керамики достигает 900-1100 МПа на излом, что превышает прочность сплавов, используемых для изготовления металлокерамических конструкций.

Автор статьи: К.М.Н., врач-стоматолог клиники "Здоровье" Мартьянов Илья Николаевич

26 лет безупречной практики

Спасибо!
Ваша заявка
принята.

Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.