ул. Бабушкина д. 3 м. Елизаровская

(812) 412-21-12 с 900 – 2100 ежедневно

Форма заявки

Стоматологическая клиника “Здоровье”

Детское протезирование металлическими коронками

 Все чаще и чаще при лечении детей мы в сталкиваемся с проблемами, решить которые возможно  только  ортопедическим путем..
Зубы в молочном прикусе  бывают настолько разрушены, что они не подлежат восстановлению пломбировочным материалом. Показаниями для восстановления молочного или постоянного детского зуба коронкой являются:
- кариес и его осложнения (часто после препарирования зуба оставшихся тканей недостаточно для того ,чтобы восстановить зуб пломбировочным  материалом);
- травма зуба;
- некариозные поражения (некоторые формы флюороза и гипоплазии также являются причиной разрушения зубов);
- зуб после депульпирования  (если у ребенка была поражена пульпа зуба, то требуется его реставрация, которая должна иметь срок службы до физиологического выпадения зуба и обеспечивать защиту оставшихся тонких твердых тканей зуба. Исследования показали, что срок службы пломб из композитов и стеклоиономерных цементов в молочных зубах невелик, и такие пломбы приходится менять до срока физиологического выпадения зуба);
- для укрепления несъемных ортодонтических аппаратов.

 Если разрушение зуба ребенка по тем или иным причинам произошло, и до предполагаемого срока смены остается более года, то необходимо всеми силами пытаться сохранить этот зуб, потому что его потеря будет считаться преждевременной. Оставшиеся зубы начнут смещаться, заполняя пустоту от утраченного зуба. Это неизбежно приведет к тому, что для зачатка постоянного зуба к моменту его прорезывания не будет свободного пространства для роста, что может создать  ребенку проблемы при прорезывании зуба и формировании постоянного прикуса.
 Самыми распространенными коронками для молочных детских зубов являются тонкостенные коронки из нержавеющей стали или из никельхромового сплава. 
 Металлические коронки не изготавливаются на основе слепков, как это делается у взрослых пациентов. Существуют наборы стандартных металлических коронок, которые врач корректирует под форму и размер зуба. Использование таких коронок позволяет произвести протезирование ребенку за одно посещение, что обеспечивает максимально комфортное лечение.
 При установке коронок на молочные зубы  препарирование(обточка) зуба минимально, чаще всего  это делается только по высоте (чтобы оставить место для искусственной коронки).
 Данная методика позволяет надежно сохранить  молочные зубы от разрушения до физиологической смены и избежать проблем при формировании постоянного прикуса.

 

Автор статьи:
Скальненкова Юлия Игоревна
Врач-стоматолог-детский, терапевт
Cтоматологическая клиника "ЗДОРОВЬЕ"

26 лет безупречной практики

Спасибо!
Ваша заявка
принята.

Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.